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건강정보

칼륨 높은 음식(고칼륨 음식)/칼륨 줄이는 방법

by 운세,타로, 별자리,MBTI, 심리 2022. 2. 2.
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칼륨은 체내 과다한 나트륨을 배출시켜 심혈관질환을 예방하고 개선시키는 역할을 합니다. 하지만 칼륨을 과다하게 섭취할 경우 콩팥에 무리가 갈 수 있기 때문에 콩팥질환을 가지고 있는 사람들은 고 칼륨 음식을 제한해야 합니다. 우리나라 국민들은 하루 평균 칼륨을 2.9g, 나트륨을 4.5g 섭취하고 있습니다. 칼륨의 권장 섭취량이 평균적으로 3.5g인데 비해 작은 칼륨 양을 섭취하고 있으며, 나트륨의 권장 섭취량은 평균 2g으로 실제 섭취량이 편입니다. 이러한 칼륨은 채소류, 과일류, 감자류, 콩류에 많이 들어있습니다. 이 외에도 특히 칼륨이 많이 함유되어 있는 음식들에 대해 알아보도록 하겠습니다.  

 
 

칼륨 높은 음식(고칼륨 음식)

1. 바나나 (100g 기준)

칼륨 : 358mg

칼로리 : 89kcal

지방 : 0.3g

탄수화물 : 23g

단백질 : 1.1g

식이섬유 : 2.6g

콜레스테롤 : 0g 

나트륨 : 1mg

 

2. 고구마 (100g 기준)

칼륨 : 337mg

칼로리 : 86kcal

지방 : 0.1g

탄수화물 : 20g

단백질 : 1.6g

식이섬유 : 3g

콜레스테롤 : 0g 

나트륨 : 55mg

 

3. 연어 (100g 기준)

칼륨 : 429mg

칼로리 : 120kcal

지방 : 3.8g

탄수화물 : 0g

단백질 : 20g

식이섬유 : 0g

콜레스테롤 : 74mg 

나트륨 : 50mg

 

4. 아보카도 (100g 기준)

칼륨 : 485mg

칼로리 : 160kcal

지방 : 15g

탄수화물 : 9g

단백질 : 2g

식이섬유 : 7g

콜레스테롤 : 0g 

나트륨 : 7mg

 

5. 흰 강낭콩 (100g 기준)

칼륨 : 307mg

칼로리 : 66kcal

지방 : 0.7g

탄수화물 : 13g

단백질 : 6g

콜레스테롤 : 0g 

나트륨 : 13mg

 

6. 시금치 (100g 기준)

칼륨 : 932.76mg

칼로리 : 36kcal

지방 : 0.94g

탄수화물 : 3.86g

단백질 : 3.19g

나트륨 : 79.56mg

 

7. 마늘 (100g 기준)

칼륨 : 401mg

칼로리 : 149kcal

탄수화물 : 33.06g

단백질 : 6.36g

지방 : 0.5g

콜레스테롤 : 0g

나트륨 : 17mg

 

8. 코코넛 워터 (100g 기준)

칼륨 : 250mg

칼로리 : 18kcal

지방 : 0.2g

탄수화물 : 3.7g

단백질 : 0.7g

콜레스테롤 : 0g 

나트륨 : 105mg

 

9. 삶은 감자 (100g 기준)

칼륨 : 377mg

칼로리 : 86kcal

지방 : 0.1g

탄수화물 : 20g

단백질 : 1.86g

콜레스테롤 : 0g 

나트륨 : 241mg

 

10. 비트 (100g 기준)

칼륨 : 325mg

칼로리 : 43kcal

지방 : 0.17g

탄수화물 : 9,56g

단백질 : 1.61g

콜레스테롤 : 0g 

나트륨 : 78mg

 

11. 석류 (100g 기준)

칼륨 : 259mg

칼로리 : 68kcal

지방 : 0.3g

탄수화물 : 17.17g

단백질 : 0.95g

콜레스테롤 : 0g 

나트륨 : 3mg

 

12. 건포도 (100g 기준)

칼륨 : 749mg

칼로리 : 299kcal

지방 : 0.46g

탄수화물 : 79.18g

단백질 : 3.07g

콜레스테롤 : 0g 

나트륨 : 11mg

 

13. 쑥 (100g 기준)

칼륨 : 404mg

칼로리 : 20kcal

지방 : 0.33g

탄수화물 : 2.83g

단백질 : 2.7g

콜레스테롤 : 0g 

나트륨 : 58mg

 

14. 참외 (100g 기준)

칼륨 : 243mg

칼로리 : 31kcal

지방 : 0.17g

탄수화물 : 7.42g

단백질 : 0.76g

콜레스테롤 : 0g 

나트륨 : 15mg

 

15. 밤 (100g 기준)

칼륨 : 342mg

칼로리 : 162kcal

지방 : 0.59g

탄수화물 : 36.43g

단백질 : 2.46g

콜레스테롤 : 0g 

나트륨 : 13mg

 

칼륨 낮추는 방법 

1. 물에 담구거나 데치기

칼륨은 수용성이기 때문에 과일이나 채소를 물에 담가 놓거나 데치면 칼륨이 물로 빠져나가게 됩니다. 때문에 일반적으로 통조림 과일이 생과일보다 칼륨 함량이 적은 편입니다. 채소나 과일을 물에 담가 놓을 때에도 최대한 잘게 잘라서 재료의 10배가량 되는 물에 2시간가량 담가 놓았다가, 끓는 물에 데친 후 여러 번 헹구어 섭취하면 칼륨 섭취를 최대한 줄일 수 있습니다. 

 

2. 껍질과 줄기를 제거하기

 식물의 껍질이나 줄기에는 칼륨이 많이 함유되어 있기 때문에 껍질과 줄기를 제거한 잎을 사용하면 칼륨의 섭취를 줄일 수 있습니다. 

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