칼륨은 체내 과다한 나트륨을 배출시켜 심혈관질환을 예방하고 개선시키는 역할을 합니다. 하지만 칼륨을 과다하게 섭취할 경우 콩팥에 무리가 갈 수 있기 때문에 콩팥질환을 가지고 있는 사람들은 고 칼륨 음식을 제한해야 합니다. 우리나라 국민들은 하루 평균 칼륨을 2.9g, 나트륨을 4.5g 섭취하고 있습니다. 칼륨의 권장 섭취량이 평균적으로 3.5g인데 비해 작은 칼륨 양을 섭취하고 있으며, 나트륨의 권장 섭취량은 평균 2g으로 실제 섭취량이 편입니다. 이러한 칼륨은 채소류, 과일류, 감자류, 콩류에 많이 들어있습니다. 이 외에도 특히 칼륨이 많이 함유되어 있는 음식들에 대해 알아보도록 하겠습니다.
칼륨 높은 음식(고칼륨 음식)
1. 바나나 (100g 기준)
칼륨 : 358mg
칼로리 : 89kcal
지방 : 0.3g
탄수화물 : 23g
단백질 : 1.1g
식이섬유 : 2.6g
콜레스테롤 : 0g
나트륨 : 1mg
2. 고구마 (100g 기준)
칼륨 : 337mg
칼로리 : 86kcal
지방 : 0.1g
탄수화물 : 20g
단백질 : 1.6g
식이섬유 : 3g
콜레스테롤 : 0g
나트륨 : 55mg
3. 연어 (100g 기준)
칼륨 : 429mg
칼로리 : 120kcal
지방 : 3.8g
탄수화물 : 0g
단백질 : 20g
식이섬유 : 0g
콜레스테롤 : 74mg
나트륨 : 50mg
4. 아보카도 (100g 기준)
칼륨 : 485mg
칼로리 : 160kcal
지방 : 15g
탄수화물 : 9g
단백질 : 2g
식이섬유 : 7g
콜레스테롤 : 0g
나트륨 : 7mg
5. 흰 강낭콩 (100g 기준)
칼륨 : 307mg
칼로리 : 66kcal
지방 : 0.7g
탄수화물 : 13g
단백질 : 6g
콜레스테롤 : 0g
나트륨 : 13mg
6. 시금치 (100g 기준)
칼륨 : 932.76mg
칼로리 : 36kcal
지방 : 0.94g
탄수화물 : 3.86g
단백질 : 3.19g
나트륨 : 79.56mg
7. 마늘 (100g 기준)
칼륨 : 401mg
칼로리 : 149kcal
탄수화물 : 33.06g
단백질 : 6.36g
지방 : 0.5g
콜레스테롤 : 0g
나트륨 : 17mg
8. 코코넛 워터 (100g 기준)
칼륨 : 250mg
칼로리 : 18kcal
지방 : 0.2g
탄수화물 : 3.7g
단백질 : 0.7g
콜레스테롤 : 0g
나트륨 : 105mg
9. 삶은 감자 (100g 기준)
칼륨 : 377mg
칼로리 : 86kcal
지방 : 0.1g
탄수화물 : 20g
단백질 : 1.86g
콜레스테롤 : 0g
나트륨 : 241mg
10. 비트 (100g 기준)
칼륨 : 325mg
칼로리 : 43kcal
지방 : 0.17g
탄수화물 : 9,56g
단백질 : 1.61g
콜레스테롤 : 0g
나트륨 : 78mg
11. 석류 (100g 기준)
칼륨 : 259mg
칼로리 : 68kcal
지방 : 0.3g
탄수화물 : 17.17g
단백질 : 0.95g
콜레스테롤 : 0g
나트륨 : 3mg
12. 건포도 (100g 기준)
칼륨 : 749mg
칼로리 : 299kcal
지방 : 0.46g
탄수화물 : 79.18g
단백질 : 3.07g
콜레스테롤 : 0g
나트륨 : 11mg
13. 쑥 (100g 기준)
칼륨 : 404mg
칼로리 : 20kcal
지방 : 0.33g
탄수화물 : 2.83g
단백질 : 2.7g
콜레스테롤 : 0g
나트륨 : 58mg
14. 참외 (100g 기준)
칼륨 : 243mg
칼로리 : 31kcal
지방 : 0.17g
탄수화물 : 7.42g
단백질 : 0.76g
콜레스테롤 : 0g
나트륨 : 15mg
15. 밤 (100g 기준)
칼륨 : 342mg
칼로리 : 162kcal
지방 : 0.59g
탄수화물 : 36.43g
단백질 : 2.46g
콜레스테롤 : 0g
나트륨 : 13mg
칼륨 낮추는 방법
1. 물에 담구거나 데치기
칼륨은 수용성이기 때문에 과일이나 채소를 물에 담가 놓거나 데치면 칼륨이 물로 빠져나가게 됩니다. 때문에 일반적으로 통조림 과일이 생과일보다 칼륨 함량이 적은 편입니다. 채소나 과일을 물에 담가 놓을 때에도 최대한 잘게 잘라서 재료의 10배가량 되는 물에 2시간가량 담가 놓았다가, 끓는 물에 데친 후 여러 번 헹구어 섭취하면 칼륨 섭취를 최대한 줄일 수 있습니다.
2. 껍질과 줄기를 제거하기
식물의 껍질이나 줄기에는 칼륨이 많이 함유되어 있기 때문에 껍질과 줄기를 제거한 잎을 사용하면 칼륨의 섭취를 줄일 수 있습니다.
'건강정보' 카테고리의 다른 글
두리안 효능, 두리안 부작용, 두리안 칼로리 (0) | 2022.02.10 |
---|---|
딸기 효능, 딸기 부작용, 딸기 칼로리 (1) | 2022.02.03 |
아스파라거스 효능, 아스파라거스 부작용, 아스파라거스 칼로리 (0) | 2022.02.03 |
대추 효능, 대추 부작용, 생대추 칼로리 (0) | 2022.01.31 |
히말라야 핑크 솔트 효능, 히말라야 핑크 솔트 부작용, 히말라야 핑크 솔트 칼로리 (0) | 2022.01.30 |
양배추 효능, 양배추 부작용, 양배추 칼로리 (0) | 2022.01.30 |
댓글